Цитаты о Арно Бабаджяне - Арно Бабаджанян Официальный сайт

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Цитаты о Арно Бабаджяне

Биография

Об Арно - с любовью и печалью

Студент моего класса Московской государственной консерватории Арно Бабаджанян исключительно талантливая музыкальная индивидуальность.…  В  высшей степени благополучное строение рук обещает ему быстро достичь вершин фортепианной техники. Необходимо отметить также исключительный исполнительский темперамент. Ему с уверенностью можно предсказать блестящее артистическое будущее.
Константин Игумнов

"
Арно Бабаджаняна можно назвать человеком, обласканным судьбой, он жил в гармонии с самим собой в мире прекрасной музыки. Он был настолько многогранный музыкант, что мог делать абсолютно все", - вспоминает Александра Пахмутова.

Поэт Андрей Дементьев сказал о нем так: "Это был влюбленный в жизнь человек. В нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

Блистательный композитор, гениальный пианист, любимый сосед и преданный друг на многие годы
вот кем был для меня великолепный Арно, который, несмотря на раннюю смерть, успел совершить значительный вклад в музыку своего времени.
Мстислав Ростропович

В памяти запечатлелась одна из наших первых встреч в большом зале консерватории в день защиты его дипломной работы. Своим восхитительным исполнением он пленил всех нас.
Эмиль Гилельс

Я никогда не скрывал своей подлинной влюбленности в неповторимый талант А. Бабаджаняна, столь щедро отпущенный ему природой. Он музыкант от рождения. Его мироощущение, его чувства, его страсти, увлечения, его муки и радости – все это музыка. Он мыслит музыкальными образами и его образный мир музыкален. Я уверен, что не преувеличиваю, когда говорю, что Арно Бабаджанян в музыкальном мире – явление поистине уникальное.
Кирилл Молчанов


Наверное, еще много будет сказано о доброте Арно, его редчайшей отзывчивости, готовности придти на помощь. Эти свойства его натуры еще будут изучены и поставлены, я уверен, в прямую связь с удивительной человечностью, эмоциональной наполненностью и редчайшей «контактностью» его музыки. Вглядываюсь в фотографии, вспоминаю встречи - Арно всегда был в центре внимания, быть может, даже не сознавая этого. Он удивительно умел заполнять собой окружавшее его пространство.
Адам Худоян

Арно Бабаджанян родился музыкантом. Его талант не есть итог, приобретенных кропотливым трудом знаний, а врожденное дарование природы. Его талант весьма разнообразен, начиная с симфонизма и до кажущихся простыми и сразу запечатлевающихся в памяти мелодий. Почти во всех произведениях ненавязчиво подчеркивается армянство автора. Арно Бабаджаняну я посвятил стихотворение «Армянская лоза», в котором говорится, что, когда наступает осень, виноградную лозу покрывают землей, чтобы она вновь возродилась. Так возрождаются и души – жизнь побеждает смерть.
Евгений Евтушенко

Меня всегда трогало и трогает, как трепетно Арно любит свой край, свой народ, свой родной язык, музыку своего народа. В этой пламенной и одновременно нежной любви я вижу истоки его творчества. Никогда не забуду, как Арно Бабаджанян знакомил меня с Арменией – с такой проникновенной любовью к своей родине, что от волнения дух захватывало.
Родион Щедрин



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню